常玉的瓶(盆)花象徵了什麼?《太極陰陽解析常玉》系列專題(二)

2018-12-12 | 石浩吉、劉家蓉

(二)常玉的瓶(盆)花象徵了什麼? 上一篇《常玉的裸女隱藏了哪些密碼?》當中我們具體地用太極陰陽的角度重新解析了常玉的裸女主題並找到了一把開啟看懂常玉內心思考與作品表達的那扇門鑰匙,接著,我們就繼續來討論常玉如何用瓶(盆)花主題的畫作將這種太極陰陽的哲學昇華成一種自我的象徵? 常玉|瓶梅(藝術微…

Read More

常玉的裸女隱藏了哪些密碼?《太極陰陽解析常玉》系列專題(一)

2018-12-07 | 石浩吉、劉家蓉

(一)常玉的裸女隱藏了哪些密碼? 上一段的前言當中我們說明了為何選擇易經的太極陰陽為主軸並預計以十種不同的角度與主題來重新解析常玉,而常玉的作品主要可分成裸女、瓶(盆)花、荒漠裡的小動物風景畫等三類,我們就先從裸女主題開始談起。 常玉裸女主題作品的風格 常玉的裸女系列畫作可能是大家最熟悉的,其…

Read More

《太極陰陽解析常玉》系列專題

2018-12-05 | 石浩吉、劉家蓉

為什麼寫這個系列的常玉專題呢? 跟許多常玉的粉絲一樣,作者也是在2017年時歷史博物館適逢常玉逝世五十週年舉辦的《相思巴黎─館藏常玉展》,才有幸得以人生第一次比較深入而又如此近距離地欣賞到常玉一生最珍貴的作品,並開始真心喜歡上常玉且更深入地研究這位畫家。大約半年後作者發表的《近現代經典大師的繪…

Read More

東西方繪畫與藝術的差異從何而來?往哪裡去?

2018-10-15 | 石浩吉、劉家蓉

前言與摘要 若要討論東西方繪畫與藝術的差異或許不難,然而,這些差異究竟是從何而來的呢?又代表了哪些涵義與啟發?本文將首次以四個創新的面向較深入而廣泛地追溯出造成東西方繪畫與藝術產生如此鮮明差異的深層原因,而造成這些差異的因素如今如何改變了?所以未來東西方繪畫與藝術的演變又將往哪裡去?本文將分別以下…

Read More

區塊鏈真的能改革藝術市場嗎?

2018-08-28 | 劉家蓉、石浩吉

前言與摘要 區塊鏈技術在近年成為全世界最火熱的關鍵字之一,其「去中心化」、「不依賴第三方認證」、「機制透明」等特色似乎也恰好打中藝術市場的資訊不對稱問題,藝術區塊鏈的話題與應用也因此成為全球藝術產業的發燒話題。本文將分成三大部分分別闡述:(一)藝術區塊鏈技術特色與應用現況;(二)區塊鏈導入藝術市場…

Read More

藝術品成為避險的好選擇,藏家正在默默收藏哪些拍品?–2018年帝圖夏拍分析

2018-08-10 | 劉家蓉、石浩吉

摘要 今年金融風險升溫之下,拍賣業者加快優化拍品結構腳步,卻也看到了哪些新的發展機會?除了部分資金流入藝術品產業規避金融風險的可能性加大,資產配置的潛在需求也引進更多中產階層藏家。本報告依序以五個角度分析目前台灣與全球藝術市場現況: 1. 2018年台灣夏拍市場分析; 2. 拍品價格區間分析; 3…

Read More

從齊白石、張大千到常玉《談文人畫的過去與未來》

2018-07-09 | 石浩吉、劉家蓉

前言與摘要 典型的中國文人畫講究詩、書、畫三位一體,此形式不僅是全球藝術史首見,也是區隔東西方繪畫的重要特徵,近現代尤以「詩、書、畫三絕」的末代王孫溥心畬為代表,但隨著時代變遷、社會環境改變以及資訊的普及,我們又可以分別從齊白石、張大千到常玉等大師作品看到文人畫的蛻變,也讓我們從五個角度重新思考文…

Read More

區塊鏈可以取代拍賣公司、畫廊和鑑定嗎?【2018 Hiscox線上藝術報告也在談】

2018-06-14 | 劉家蓉

英國保險公司Hiscox與藝術研究機構ArtTactic第六年發布「2018年線上藝術交易報告」,線上藝術市場於2017年增長12%來到42.2億美元,成長率較2016年的15%以及2015年的24%實要來的膠著,預計2023年線上藝術市場交易總額將擴張至83.7億美元。各家線上藝術平台都正往兩個方…

Read More

常玉與張大千《對比兩位最極端的繪畫大師》

2018-04-09 | 石浩吉、劉家蓉

前言與摘要 常玉與張大千,一位生前追求絕對自我的藝術純粹又創下華人油畫最高價的傳奇畫家,另一位則是不止一次超越畢卡索成為全球市場拍賣成交第一的國畫大師,常玉與張大千不但出身非常不同,就連個性、想法、際遇、對藝術的態度都是兩種極端,但卻又在藝術史與國際市場等地位不相上下、殊途同歸,本文將首次以五個角…

Read More

企業藏家介入藝術市場:上海兩座民營美術館的經營之道

2018-03-26 | 文:胡懿勳/韓長君 圖:韓長君

近兩年來,在大陸地區寬鬆的經濟環境與貨幣政策影響下,更多的資本流入藝術品市場,企業家介入藝術品市場的現象已屢見不鮮。2017年的拍賣市場上,價格超過億元人民幣的拍賣品大多由企業機構收藏,以此做為其資產配置、品牌建設乃至企業文化形象的展示。與普通私人收藏者的「傳家宜子孫」收藏形式不同,一部分的企業家們…

Read More

Artprice:2017年全球藝術市場成長兩成,中國市場仍為重中之重

2018-03-13 | 劉家蓉

2018年3月,中國雅昌藝術市場監測中心(AMMA)與法國公司Artprice共同發布「2017年度全球藝術市場報告」,此為2012年起中西方聯手進行藝術品市場數據的交流合作,一窺藝術市場板塊全貌。2017年全球純藝術類市場表現不俗,全球藝術市場公開拍賣成交額達到149億美元,相較2016年124.…

Read More

張大千《一位國畫大師如何追上畢卡索》

2018-01-15 | 石浩吉、劉家蓉

前言與摘要 張大千,20世紀最傳奇的國畫大師,這位如今作品在全球藝術市場成交金額已超越畢卡索成為全球第一的畫家,卻曾經當過土匪、做過和尚、畫過仿畫、受過戰爭迫害並棲身海外各國數十年甚至歷經眼睛失明,卻成為徐悲鴻眼中「五百年來一大千」、「五百年來第一人」,並與20世紀西方繪畫代表人物畢卡索平起平坐。…

Read More